DÍA 4: JUEVES 14 DE JUNIO DEL 2012.
DÍA DE SUPERVIVENCIA
Con clima cálido y perpetuo me
dirigí al SHNA – MGP, con una breve explicación anecdótica el Sr. Gonzalo
Maguiña comentó las experiencias vividas en la supervivencia, refiriéndose en
todo los ámbitos al cuidado personal y seguridad alimenticia dentro del campo
de supervivencia, pequeñas cositas claras y representativas como qué llevar en
una instancia o momento como es la supervivencia en la selva amazónica.
Luego, pues nos embarcamos en la
lanchita 1040 – AEH 177, esperamos una rato hasta la llegada del C. de F. Hugo
Montoro pues se fue a la ciudad de Lima para realizar unas documentaciones del
trabajo, hasta después de 30 min. Aprox. Llegó vestido como combatiente
militar, nos fuimos rumbo a la base naval ubicado en la margen izquierda del
río Amazonas.
Al llegar nos dieron la bienvenida
la infantería naval con las voces del Teniente Zapata y el Teniente Vásquez,
posteriormente nos fuimos rumbo al aula de supervivencia y la explicación de
esta temática estuvo a cargo del Teniente Manzur con su dinamismo y carisma nos
incentivó mucho más al curso de supervivencia, la explicación fue amena
analizando la introducción del curso, basándose en la definición, en la
descripción de tipos de selva, y se explicó la palabra clave ELVIRAAA.
Luego, nos indicaron las diversas
orientaciones en la supervivencia en la selva con diversos elementos naturales
que poseemos alrededor de nosotros, como puede ser los rayos solares, posición
del sol según la hora, las estrellas, la luna, los riachuelos, los cantos de
las aves, algunos insectos, etc…
El uso de la brújula es un factor
elemental para la buena orientación en estos casos, determinando además de la
relación que puede haber entre el reloj y una barita impregnada en el suelo
mediante la radiación y ubicación del sol según el tiempo, nos indicará los
puntos cardinales factibles.
Más tarde, nos fuimos mas adentro
de la selva a conseguir alimento en este caso el palmito, analizando el uso de
esta especie es empleado de forma irracional y su uso para consumo de chonta no
debe ser perpetua debe ser con uso sostenible pues se destroza tanto a la
especie para conseguir poco y este a su vez es vendido a muy bajo precio y
a considerables cantidades en el mercado local.
Seguimos caminando, y llegamos a la
preparación práctica de los elementos de implementación en la supervivencia. Pasamos
por el área de orientación, por el área de trampas ecológicas, luego por el
área de construcción de diversos refugios, cocinas ecológicas y la realización
de fuego mediante una vara de achiote y con una tablilla de otra madera de
bosque secundario previamente secado.
Pasamos al área de alimentos aptos
para el consumo humano, como frutas silvestres (ubos, granadilla, aguaje, dale
dale, anona, cocona, ungurahui, castaña, sidra, caso, etc), y animales del
bosque y cochas (majas, sajino, lagarto, churo, suri, etc), y especies
ictiológicas (boquichico, sábalo, palometa, etc), esta área fue la más solicitada por razones
obvias, es decir, “donde la barriga suena, es que hambre hay” y a degustar se
ha dicho…
Después de pasar rancho en la
selva, nos fuimos rumbo a poner en práctica lo aprendido, en donde realizamos
nuestros refugios, nuestras trampas para animales, nuestra fogata con cocina
ecológica, etc. Y estuvimos ahí hasta el anochecer, hasta que vinieron los de infantería
a nuestro rescate después de habernos internado en la selva, regresamos a
nuestro destino inicial por una nueva ruta, es decir por trocha por la selva profunda en donde nos agarró un buen
chaparrón en donde no hubo lugar para
protegernos, pasando por quebradas y puentes de troncos de madera. Llegamos a
la entrada todos empapados nuevamente a embarcarnos en la lancha… Una experiencia
fantástica que con mucho gusto volvería a participar…
Fue un día muy interesante, en
donde nos iluminamos con conocimientos difícilmente adaptables a cualquier a
persona, cosa que deberíamos implementar en la conciencia de todo poblador y
ciudadano de la amazonia.
El uso de la brújula es un factor elemental para la buena orientación en estos casos, determinando además de la relación que puede haber entre el reloj y una barita impregnada en el suelo mediante la radiación y ubicación del sol según el tiempo, nos indicará los puntos cardinales factibles.
Más tarde, nos fuimos mas adentro de la selva a conseguir alimento en este caso el palmito, analizando el uso de esta especie es empleado de forma irracional y su uso para consumo de chonta no debe ser perpetua debe ser con uso sostenible pues se destroza tanto a la especie para conseguir poco y este a su vez es vendido a muy bajo precio y a considerables cantidades en el mercado local.
Seguimos caminando, y llegamos a la preparación práctica de los elementos de implementación en la supervivencia. Pasamos por el área de orientación, por el área de trampas ecológicas, luego por el área de construcción de diversos refugios, cocinas ecológicas y la realización de fuego mediante una vara de achiote y con una tablilla de otra madera de bosque secundario previamente secado.
Pasamos al área de alimentos aptos para el consumo humano, como frutas silvestres (ubos, granadilla, aguaje, dale dale, anona, cocona, ungurahui, castaña, sidra, caso, etc), y animales del bosque y cochas (majas, sajino, lagarto, churo, suri, etc), y especies ictiológicas (boquichico, sábalo, palometa, etc), esta área fue la más solicitada por razones obvias, es decir, “donde la barriga suena, es que hambre hay” y a degustar se ha dicho…
Después de pasar rancho en la selva, nos fuimos rumbo a poner en práctica lo aprendido, en donde realizamos nuestros refugios, nuestras trampas para animales, nuestra fogata con cocina ecológica, etc. Y estuvimos ahí hasta el anochecer, hasta que vinieron los de infantería a nuestro rescate después de habernos internado en la selva, regresamos a nuestro destino inicial por una nueva ruta, es decir por trocha por la selva profunda en donde nos agarró un buen chaparrón en donde no hubo lugar para protegernos, pasando por quebradas y puentes de troncos de madera. Llegamos a la entrada todos empapados nuevamente a embarcarnos en la lancha… Una experiencia fantástica que con mucho gusto volvería a participar…
Fue un día muy interesante, en donde nos iluminamos con conocimientos difícilmente adaptables a cualquier a persona, cosa que deberíamos implementar en la conciencia de todo poblador y ciudadano de la amazonia.
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